首页>

上海市2008年(下半年)会计从业资格统一考试--财经法规与会计职业道德--试题及答案谁能告诉我.谢谢.

时间:2020-11-29 06:49:22 /人气:747 ℃
上海市2008年(下半年)会计从业资格统一考试<<财经法规与会计职业道德>>试题及答案谁能告诉我.谢谢.

来自amy_yu1986的回答:

上海市2008年(下半年)会计从业资格统一考试《财经法规与会计职业道德》试题 一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应题号的信息点。多选、错选、不选均不得分。本类题共25题,每小题1分,共25分)。 1. 根据《企业财务会计报告条例》的规定,会计机构负责人必须在对外提供的财务会计报告上_________。 A.签名 B. 盖章 C. 签名或盖章 D. 签名并盖章 2.下列各项中,不属于票据非基本当事人的是__________。 A.承兑人 B. 收款人 C. 背书人 D. 保证人 3.会计职业强化服务的目的,就是__________。 A.提供会计信息 B. 进行会计核算 C.奉献社会 D. 提升会计职业的声誉 4.根据我国《会计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是__________。 A.由出具单位重开 B. 由出具单位更正并加盖出具单位印章 C. 由接受单位更正并加盖接受单位印章 D. 由经办人员更正并加盖经办人员印章 5.征收资源税采用的生税率是_________。 A.全额累进税率 B. 超额累进税率 C. 超率累进税率 D. 定额税率 6.根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是__________ 。 A.会计档案保管员 B. 稽核 C. 会计机构负责人 D. 出纳 7.我国《会计专业技术资格考试暂行规定》及其实施办法规定,报考初、中级资格的人员,应“坚持原则,具备良好的职业道德品质”。经审查发现有不遵守会计职业道德记录的报考人员,考试管理机构应__________其报名资格。 A.暂缓 B. 取消 C. 批准 D. 剥夺 8.申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级心目人民政府___________批准,并禽统一的代理记帐许可证书。 A.工商行政管理部门 B.税务部门 C. 财政部门 D. 审计部门 9.每年的12月31日是__________。 A.年度结帐日 B. 季度结帐日 C. 月度结帐日 D. 以上都是 10.下列各项中,不属于免征营业税的是__________。 A.残疾人员个人提供的劳务 B.学校和其他教育机构提供的教育劳务 C.书画院举办文化活动的门票收 D.公交公司的运营收入 11.对会计工作的国家监督中,有权进行普遍监督的机构是__________。 A.审计部门 B. 税务部门 C. 财政部门 D. 人民银行 12.开户银行据开户单位__________天的日常零星形码所需要的现金,核定开户单位的库存现金限额。 A.1~3 B. 3~5 C. 5~7 D. 7~9 13.会计机构负责人、会计主管人员输交接手续时,负责监交的是__________。 A.单位负责人 B. 会计人员 C.审计人员 D. 财政人员 14.对经营性存款人违反规定支取现金的,给予警告并处以________的罚款。 A.5000元 B. 5000元心目3万元以下 C.1万元以上3万元以下 D. 5万元以上30万元以下 15.纳税人不输税务登记的,由税务机关责令限期改正:逾期不改正的将由__________吊销其营业执照。 A.税务机关 B. 财政机关 C. 工商行政管理机关 D. 审计机关 16.填写票据出票日期时,“2月12日”应填写成__________。 A.贰月拾贰日 B. 零贰月拾贰日 C. 零贰月壹拾贰日 D. 贰月壹拾贰日 17.《中华人民共和国税收管理法实施细则》属于__________。 A.税收法律 B. 税收行政法规 C. 税收授权立法 D. 税收部门规章 18.根据《发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存__________,保存期满,报请税务机关查验后销毁。 A.3年 B. 5年 C. 10年 D. 15年 19.下列各项中,不属于人民币银行结算帐户管理基本原则的是__________ 。 A.一个基本存款帐户原则 B. 信息保密原则 C.自主选择原则 D. 国家控制原则 20.税务机关针对纳税人的不同情况可以打取不同的税款征收方式。根据《税收征管法》的规定,对于零星、分散的高税率产品生产单位,适用的税款征收方式是__________。 A.查帐征收 B. 查定征收 C. 查验征收 D. 核定征收 21.某运输公司2月份取得运营收入800万元:另取得联运收入400万元,其中支付给其他承运单位承运费200万元。已知交通运输业适用营业税税率为3%。该公司当月应缴纳的营业税税额为__________万元。 A.24 B.36 C. 12 D. 30 22.下列货物销售中,应按17%税率计征增值税的是__________。 A.食品 B. 粮食 C. 自来水 D.图书 23._________是会计人员必须具备的行为品德,是会计职业道德规范的灵魂。 A.诚实守信 B. 谦洁自律 C. 客观公正 D. 坚持准则 24.在营业税中税率最高可以达到20%的税目是_________。 A.娱乐业 B. 文化体育产业 C. 金融保险业 D. 建筑业 25.下列各项中,不属于职业道德特征的是___________。 A.实践性 B. 职业性 C. 规范性 D. 继承性 二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将你选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应题号的信息点。本类题共15题,每小题2分,共30分。不选、错选、多选少选均不得分。) 1. 税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,根据法律规定,取得财政收入的一种特定形式。税收的特征有__________。 A.强制性 B. 无偿性 C. 固定性 D. 公益性 2.会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权_________。 A.不予受理 B. 向单位负责人报告 C.请求查明原因,追究有关当事人的责任 D. 予以退回,要求更正、补充 3.关于会计职业道德的作用,下列表述中正确的有__________。 A.会计职业道德是对会计法律制度的重要补充 B.会计职业道德是远东会计行为的基础 C.会计职业道德是会计核算质量的重要保证 D.会计职业道德是提高会计人员自身素质的首要条件 4.根据《企业财务会计报告条例》规定,国有企业应当至少每一年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。在其公布的财务会计报告中应当重点说明的事项有__________。 A.内部审计发现的问题及纠正情况 B. 重大投资、融资的有关情况 C.注册会计师审计的情况 D. 管理人员出差情况 5.根据《票据法》规定,下列各项中,属于票据行为的有__________。 A.出票 B. 背书 C. 承兑 D. 保证 6.根据《会计控制规范-----货币资金(试行)》的规定,出纳人员不得兼任的工作的__________。 A.稽核 B. 会计档案保管 C. 银行存款日记帐的登记 D. 费用帐目的登记 7.《税收征管法》规定,非法负责制发票的,_________。 A.由税务机关销毁非法印制的发票 B. 没收违法所得的做案工具 C.并处1万元以上5万元以下的罚款 D. 构成犯罪的,依法追究刑事责任 8.关于会计记录文字的规定,下列说法正确的是_________。 A.应当使用中文 B.可以使用中文,也可以使用外文或者少数民族文字 C.民族自治地应当使用当地通用的一种民族文字 D.外国经济组织在使用中文的前提下,可以同时使用一种外国文字 9.支票上的__________可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。 A.付款人名称 B. 金额 C. 收款人名称 D. 出票日期 10.根据税收征收管理法律制度的规定,单位和个人在申请领购发票时应向税务机关提供的材料有__________。 A.税务登记证件 B. 经办人身份证明 C.工商营业执照 D. 发票专用章印模 11.应当保管15年的企业会计档案有__________。 A.汇总凭证 B. 明细帐 C. 年度财务报告 D. 会计移交清册 12.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征个人所得税的有_________。 A.离退休人员从社保部门领取养老金 B. 县政府颁发的科技进步奖 C. 个人取得的保险赔款 D. 国家发行的金融债券利息 13.下列各项中,符合会计职业道德“提高技能”要求的有__________。 A.出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术 B.会计人员向专家学习会计电算化操作方法 C.会计主管人员研究对人力资源价值的核算 D.总会计师通过自学提高职业判断能力 14.将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准的__________。 A.境内有无住所 B. 境内工作时间 C. 境内收入多少 D. 境内居住时间 15.不同职业均应共同拥有的职业道德有___________。 A.爱岗敬业员 B. 诚实守信 C. 办事公道 D. 奉献社会 三、判断题(请按答题卡要求,将判断结果用2B铅笔填涂答题卡相应题号的信息点。你认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];你认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。本类题共30题,每小题1分,共30分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。) 1. 我中会计法律制度中,会计规章的法律效力仅次于会计法律 2. 单位应当加强银行预留印鉴的管理,必须坚持由一人保管支付款项所需的全部印鉴的原则, 3. 票据出票日期使用小写填写的,或者大写日期未按要求规范填写的,银行均不予受理。 4. 商店收银员不还需要取得会计从业资格证书。 5. 某职业经理人在出境时。税务机关以其尚未结清应纳税款,又未提供担保为由,通知海关阻止其出境。税务机关的做法是正确的。 6. 开展《会计法》执法检查,同时也是对会计人员是否遵守会计职业道德规范情况进行了检查。 7. 业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择人民币以外的货币作为记帐和编制财务会计报告的本位币。 8. 支票限于见票即付,另行记载付款日期的,支票无效。 9. 财政部门监督检查会计师事务所出具审计报告的程序和内容,是对会计师事务所出蛤的审计报告进行重点抽查。 10.税人依法终止纳税义务,应当在向工商行政管理机关办理完毕工商注销登记后,持有关证件,向原税务机关申报输注销税务登记。 11.会计工作交接后,接管人员应另立帐簿进行登记以明确交接双方的责任。 12.在会计年度终了后,会计档案由本单位会计机构保管一年。 13.《会计法》所指的会计主管人员就是通常所说的负责某个会计岗位的会计主办人员。 14.个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算帐户,纳入单位银行结算帐户管理。 四、案例分析题(请用钢笔或圆珠笔在指定位置答题,否则按无效答题处理。本类题共3题,第1题4分,第2题4分,第3题7分,共计15分。) 1. 某公司愿意隐匿、销毁应当贪污保存的会计资料,但尚未构成犯罪,镇政府财政部门决定给予以下处罚:(1)责令限期改正;(2)对直接负责的主管人员处2000元罚款。 要求:指出该处罚中的不当之处,并简述理由。 2. 甲公司为支付乙公司的货款,于2005年2月4日给乙公司开出一张20万元的银行承兑汇票。乙公司又因为购物将汇票背书转让给丙公司,乙公司不久发现丙公司无货可发,是欺骗自己,于是立即通知付款人停止支付。但丙在取得汇票后,已将汇票背书转让级了丁公司支付货款。丁公司持汇票向付款人请求付款,遭到拒付。 问:(1)付款人的拒付是否合法?并简述理由。 (2)丁公司如果不获付款,在取得拒绝证明后,可以向谁行使追索权? 3. 某涂料厂系增值税一般纳税人,2007年8月人参发生下列经济业务: (1) 购进化工原料一批,取得增值税专用发票,价款100000元,增值税额17000元,专用发票8月份已通过税务机关认证; (2) 在购货过程中支付运输费2400元,其中:运费1950元,建设基金50元,装卸费、保险费等杂费400元,已取得运输部门开具的运费发票; (3) 销售甲种涂料2500桶,并向对方开具增值税专用发票,发票中注明的销售额为150000元; (4) 在销售甲种涂料同时收取包装物押金29250元,并单独设帐核算; (5) 无法退还的逾期馐物押金23400,已入帐核算; (6) 为粉刷办公室,从成品库领用甲种涂料20桶,按成本价转帐核算,甲种涂料的单位生产成本为40元/桶。 要求:根据以上资料,请按照税法的有关规定,分别列式计算涂料厂本期的进项税额、销项税额和应纳的增值税税额。 答案仅以以上输入题目为准,不考虑题目输入错误的可能!!! 上海市2008年(下半年)会计从业资格统一考试《财经法规与会计职业道德》参考答案 一、单项选择题 1D 2B 3C 4A 5D 6C 7B 8C 9D 10D 11C 12B 13A 14B 15C 16C 17B 18B 19D 20C 21D 22A 23C 24A 25C 二、多项选择题 1ABC 2ABC 3ABD 4ABC 5ABCD 6ABD 7ABCD 8AD 9BC 10ABD 11ABD 12ACD 13ABCD 14AD 15ABCD 三、判断题 4、5、6、12和14是对的,其他都是错的。 四、案例分析题 1、 2、 3、(1)进项税额17000 (2)进项税额(1950+50)*7%=140 (3)销项税额150000*17%=25500 (4)无销项 (5)销项税额23400/(1+17%)*17%=3400 (6)销项税额20*150000/2500*17%=204 当期应纳增值税额=25500+3400+204-17000-140=11964本回答由提问者推荐

来自hall1986的回答:

还没开考吧?


易彩堂大厅主页_腾耀Ⅱ注册下载_绿萝问题分享平台|网站地图